Татарский «бросок на юг»

Россия остается государством, в недрах которого, как и во времена проекта «великого поворота северных рек», возможны самые безумные начинания.

Большинство мусульманских организаций России влачат жалкое существование.

Молодежь Кавказа под воздействием ваххабитской пропаганды по-прежнему уходит в горы.

Президент России во время экстренного визита в Махачкалу говорит о необходимости срочной поддержки образования, культуры и деятельности исламского духовенства.

…А тем временем, никем не учтенные, но казенные миллиарды по-тихому уходят для осуществления совсем других «проектов». В частности, на расширение территорий Татарстана и плавный дрейф этого субъекта федерации к южным границам России.

Недавно ушедший в отставку президент Татарстана М.Шаймиев объявил о своем намерении заняться возрождением историко-архитектурных комплексов. Речь идет о двух объектах – Булгарском и Свияжском. Дело, на первых взгляд, благородное, но в Поволжье оно сразу же вызвало массу вопросов и комментариев.

…Мы живем в эпоху удивительных технологий. Например, под предлогом восстановления исторической справедливости или сохранения культурного наследия, в наше время вполне можно «протолкнуть» почти любой политический, экономический или военный проект. Особенно активно трудятся на этом поприще некоторые из наших европейских соседей.

А кто сказал, что нечто подобное нельзя осуществить внутри самой России?

Интересное и благое дело – создать заповедник в границах эпохи Волжской Булгарии. Но если удастся это сделать, то «благое дело» с территорией в сотни тысяч гектаров не только де-факто расширит территорию Татарстана в направлении южных границ государства, но и захватит весь север Ульяновской области. О том, какие процессы начнутся после такой «внутренней экспансии», можно только догадываться. Мало не покажется никому…

С просьбой провести совещание о создании заповедника к губернатору Ульяновской области Морозову уже обратились общественное движение «Российское исламское наследие» и Центральное духовное управление мусульман России; за совещание высказывается и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. В ближайшее время губернатор собирается принять решение о проведении такого форума.

По сути, речь идет о крупнейшем по своему значению мероприятии геополитического толка. И, можно не сомневаться, что с миллиардным бюджетом. На междусобойчик районного масштаба это совсем не похоже. Кто занимается этим, кто финансирует – вопрос не такой уж и секретный.

В последнее время все больше людей, вовлеченных в работу по «исламской» тематике, оказываются в центре коррупционных скандалов. Самым громким и известным скандалом отметил свою деятельность советник администрации президента, некий А.Гришин. Ряд СМИ уже писали о том, что никому ранее не известный чиновник полностью провалил так называемый «мусульманский» проект Кремля.

История, вкратце, такова. Будучи ответственным за работу с упомянутым фондом поддержки исламской культуры, Гришин в течение короткого периода времени сумел не только превратить эту организацию в средство вмешательства в дела мусульманских религиозных организаций, но и в механизм обогащения некоторых государственных должностных лиц. Во всяком случае, служба экономической безопасности ФСБ проявила самый пристальный интерес к финансовой деятельности фонда.

Учрежденный при активном участии управления по внутренней политике Администрации президента, фонд был создан в 2007 году «с целью поддержки традиционных мусульманских религиозных организаций и осуществляемых ими проектов». Во главе подобных структур обычно стоят «свадебные генералы». Так и в этот раз: правление фонда возглавляет ректор Московского исламского университета М.Муртазин, а попечительский совет – президент Торгово-промышленной палаты России Е.Примаков. На самом же деле, всеми делами в фонде заправляет скромный советник управления внутренней политики Администрации президента Гришин, который и в фонде-то числится всего лишь рядовым членом правления.

Известно, что лишь в первый год «работы» фонда на поддержку исламского образования были выделены четыреста миллионов рублей. Затем еще полтора миллиона долларов, по линии Исламского банка развития. Но, по результатам проверки, через фонд прошли суммы как минимум вдвое большие. Значит, более половины всех полученных денег ушли в неизвестном направлении.

- Кто нам мешает – тот нам поможет, - так говорил один персонажей фильма «Кавказская пленница». Этот «принцип» вполне прижился в нашей политической практике. Можно взять деньги на одни проекты, но осуществлять на них совсем другие. Все равно, па первом этапе никто ничего не заметит. А когда «северные реки потекут на юг», будет уже поздно…

Сергей УСТИНОВ

Вернуться на главную